Будьте внимательны. Мошенники рассылают фальшивые письма об уплате налогов

03.10.2019

Автор: Андрей Юрьевич Колотов, консультирующий юрист сайта

Федеральная налоговая служба уведомила об обнаружении новой мошеннической схемы с участием налоговых отчислений. Случаев обмана граждан становится все больше.

Суть мошеннической схемы

Мошенники действуют следующим образам: налогоплательщику приходит корреспонденция, в которой сообщается о необходимости уплатить налог. Мошенники указывают в рассылках реквизиты своих счетов.

Письма приходят гражданам по почте. Как сообщили РБК представители Налоговой службы, в них предлагается оплатить задолженность, переведя необходимую сумму на расчетный счет.

С чего все началось

фальшивое письмо из налоговой
Источник фото — пользователь Facebook Денис Виленский опубликовал на воей странице пост с фото поддельного письма из налоговой https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2608234085887650&set=a.1055149441196130&type=3&theater

Пользователь одной из социальных сетей рассказал, что получил заказное письмо, отправителем которого значилась ФНС. В письме было выдвинуто требование оплатить долг. В тексте присутствовал и QR-код. Денис, так звали получателя, считал код, но сумма не совпала с настоящей. Удивившись тому, что долг вырос, внимательный налогоплательщик решил зайти на официальный сайт ведомства. В личном кабинете, который есть у налогоплательщиков, зарегистрированных на ресурсе, он увидел что его долг и вправду не сопоставим с обозначенной в письме суммой.

Граждане активно комментировали пост. В своих комментариях многие подтвердили, что и они получали подобные бумаги.

Реакция Налоговой службы

Представители ФНС сообщили, что налоговики к корреспонденции отношения не имеют. Налоговая служба призывает граждан внимательно относиться ко всем уведомлениям, сообщениям и бумажным документам, найденным в почтовом ящике. Точную информацию о наличии задолженностей можно узнать в личном кабинете на официальном сайте.

При оплате любых долгов налогоплательщикам настоятельно рекомендуется проверять реквизиты.

ФНС также сообщила, что мошенники и ранее пытались обманом вымогать деньги у населения. Уведомления с недостоверной информацией отправлялись гражданам как по sms, так и по электронной почте. Представители ФНС подчеркнули, что налоговики никогда не рассылают sms-уведомления и не отправляют email-уведомления.

В последнее время участились случаи мошенничества и в банковской сфере. Злоумышленники, действуя от имени крупной кредитной организации, могут потребовать у клиента сообщить приватные данные или осуществить платеж. Пользователей призывают с вниманием относится к любым письмам и звонкам. Не следует сразу же переводить денежные средства на непроверенные реквизиты.
Если статья была информативной, оцените ее звездами ниже⬇

Нужна консультация юриста?

Задайте вопрос в комментариях или оставьте заявку юристу своего города в специальной форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector