Вступление в наследство: по закону, по завещанию, документы, сроки

01.09.2019

Автор: Андрей Юрьевич Колотов, консультирующий юрист сайта


Принятие наследства — это долгий и кропотливый процесс, он затрагивает много факторов и законов. Чтобы немного вникнуть в него, следует перечитать данный материал.

Правила вступления в наследство

Правила вступления в наследствоТем, кто впервые имеет дело с таким процессом как вступление в наследство, необходимо ознакомится с главными понятиями и информацией по этому вопросу.

У наследника имеется да варианта получения имущества: при помощи завещания, либо по закону. Второй вариант передачи имущества используется только тогда, когда усопший не оставил письменного распоряжения на свое имущество.

Согласно закону, унаследовать имущество имеют право только родственники. Но при наличии завещания получить достаток усопшего может и посторонний человек, конечно если он был указан в этой бумаге.

Срок вступления в наследство равен шести месяцам. Обратный отсчет отведенного времени стартует спустя один день после объявления о данном процессе.

Наследники получают уведомление после кончины человека или если первый наследник объявил о своем отказе от имущества.

Если этот наследник все-таки сделал данное заявление, то у следующего наследника имеется в распоряжении всего 3 месяца за которые он должен пройти все процедуры.

При возникновении наследственной трансмиссии (этот термин означает что первый наследник умер до принятия достатка, тогда это право передается наследнику этого человека) оставшееся время переходит к следующему наследнику. Если времени осталось менее трех месяцев, тогда его продлевают до трех месяцев.

Особое внимание необходимо уделить сбору бумаг на вступление в права наследования. Различают три группы бумаг, а именно:

  • бумага, подтверждающая кончину усопшего;
  • документ, подтверждающий что вы являетесь законным наследником;
  • уникальные бумаги.

Первая бумага — это документ, указывающий на кончину человека, а также бумага из миграционной службы о его фактическом месте жительства.

Вторая группа – это бумаги, указывающие ваше право на достаток умершего человека.

Третья группа – это особые бумаги, необходимость в которых может возникнуть во время процесса.

Процедура вступления в наследство

Процедура вступления в наследство

  • Необходимо собрать бумаги, которые указаны выше.
  • Следует узнать оставил ли усопший письменное распоряжение о своем имуществе или нет. Всю информацию можно получить в кабинете у нотариуса. Если данное распоряжение имеется, то следует поговорить с человеком, у которого оно хранится.

Если данное распоряжение отсутствует, тогда следует посетить нотариуса, который работает в районе, где ранее проживал усопший. Всю информацию можно найти через интернет.

  • Передать заявление о намеренности вступления в наследство.

Чтобы получить законное право на достаток, указанный в наследстве, необходимо сделать следующее:

  • написать и передать заявление о желании вступить в собственность нотариусу;
  • собрать весь пакет необходимых бумаг, которые запросит нотариус;
  • внести гос. пошлину и заплатить нотариусу за работу;
  • составить документ о передаче прав на собственность. Составить данную бумагу можно только по истечении отведенного на это времени, а именно полгода.

Согласно закону, получить весь достаток умершего можно сразу после его кончины, однако, использовать это имущество можно после получения бумаг, подтверждающих статус наследника.

Если по наследству передается недвижимость, тогда получить все бумаги на это имущество можно только через Росреестр. Здесь вы получите документ, подтверждающий ваш статус как собственника.

Если передаваемым достатком является автомобиль, то после всех процедур следует поставить его на учет.

Документы для оформления наследства

Документы для оформления наследства

Для начала процесса передачи собственности следует собрать следующие документы для вступления в наследство:

  • заявление о вашем желании стать владельцем собственности;
  • бумагу, подтверждающую кончину усопшего;
  • подлинный документ о подтверждении личности будущего собственника;
  • свидетельство о рождении;
  • бумагу о бракосочетании;
  • бумагу об изменении фамилии;
  • бумага с личными данными усопшего, оформлена по форме номер 9;

В случае передачи имущества законным путем, без бумаги о распоряжении имуществом от покойного, потребуется справка о признании усопшего и претендента на имущество родственниками.

Если передача собственности осуществляется через завещание, следует предъявить данную бумагу с подписью нотариуса.

В особых случаях возникает необходимость собрать дополнительные документы для принятия наследства. Если это происходит, то прямого наследника оповещают об этом заранее.

Наследство по закону

Наследство по закону

Порядок вступления в наследство без завещания протекает согласно установленным рамкам. Данный способ передачи наследства применяется в двух случаях:

  • если усопший не оставил письменного распоряжения по своей собственности, или данная бумага была признана ненастоящей;
  • если единственный наследник предпочел не вступать в права владения этим имуществом.

Гражданский кодекс РФ на данный случай разработал очередность родственников, имеющих право на достаток усопшего. Стать владельцем имущества можно только в порядке установленной очереди.

Существует 8 групп, имеющих право получить наследуемое имущество.

Не забывайте, что любая из групп может получить право на вступление в наследство по закону только когда участники предыдущей группы наследователей отказались от собственности или вообще отсутствуют.

Наследство распределяется равномерно по всем участникам наследуемой группы. Если, допустим, первая группа это жена и сын, то они оба поделят наследство между собой пополам.

Восемь групп, из которых формируется очередь на вступление в наследство без завещания

Первая группа. К данной группе относятся ближайшие родственники:

  • дети умершего, официально признанные им;
  • муж или жена умершего;
  • родители усопшего;
  • внуки, если таковы имеются.

Наследство по законуВторой круг лиц. Если ближайшие родственники отсутствуют или не изъявили желания принимать наследство, тогда вступить в наследство без завещания могу следующие лица:

  • кровные сестра или братья усопшего;
  • родители его родителей;
  • дети его братьев и сестер.

Третий круг лиц. Если участники предыдущей группы не смогли стать наследниками (отсутствуют или просто не захотели быть наследниками), то следующие лица получают это право, а именно:

  • братья и сестры родителей покойного;

Четвертый, пятый и шестой круг лиц, это дальние родственники по отцовской или материнской линии;

Седьмой круг лиц состоит из:

  • приемных родителей;
  • приемных детей покойного.

Восьмой круг лиц состоит из нетрудоспособных сожителей усопшего, которые жили на его деньги. К данной категории относятся инвалиды, пенсионеры и несовершеннолетние дети.

Если главный претендент на имущество не может принять собственность по причине собственной смерти, то право вступить в наследство после его смерти переходит к его наследникам. Данный вид принятия имущества называется наследственной трансмиссией.

Наследство по завещанию

Наследство по завещанию

Вступление в наследство по завещанию бывает двух типов — открытого и закрытого.

Завещание открытого типа составляется при нотариусе и свидетелях, которые будут ознакомлены с текстом. После ознакомления исполнитель ставит подпись под завещанием (это делается в том случае, если наследодатель не в состоянии расписаться сам).

Закрытое завещание составляется самим завещателем. Эта бумага передается нотариусу в запечатанном виде, и никто кроме составителя завещания не знаком с его содержанием.

После кончины наследодателя, нотариус должен открыть данный конверт в течение 15 дней с момента смерти составителя и объявить кто имеет право вступить в наследство по завещанию усопшего.

Однако несмотря на волю усопшего, имеется такое понятие как “обязательная доля”. Это определенная доля имущества, которая отведена особому лицу, вне зависимости, кто указан наследником в завещании.

К данной категории относятся дети, не достигшие совершеннолетия или родственники, которые по состоянию здоровья не могут работать; лица, проживающие с усопшим и не способны работать по состоянию здоровья или возрасту (это инвалиды, пенсионеры и дети).

Обычно размер этой доли равен половине всего наследства, которое должен был получить этот человек.

Наследство через суд

Наследство через суд

Если нотариус отказывается открывать процесс передачи наследства или не выдает справку о праве на наследство, тогда необходимо обращаться в суд.

Если вы решили идти в суд, первым делом следует взять у нотариуса письменное подтверждение того, что он отказывается предоставлять вам свои услуги. Важно чтобы подтверждение было в письменном виде, в устной форме этот отказ не пройдет.

Существуют случаи, при которых стать наследником можно только если вступить в наследство через суд, а именно:

  • если завещание было написано в срочном порядке при особых обстоятельствах;
  • установление юридического факта принятия собственности;
  • если наследник не один, а несколько, и они не могут поделить достаток усопшего между собой самостоятельно;
  • если муж или жена усопшего хочет вернуть свою часть из совместно нажитой собственности;
  • бумага, в которой усопший выразил свои пожелания по собственности, была признана недействительной;
  • если человек намерен принять наследство непосредственно через суд.

Сколько стоит вступить в наследство

Сколько стоит вступить в наследство

Как уже говорилось, первым шагом в этом процессе является написание заявления о вступлении в наследство. При подаче заявления следует оплатить услуги нотариуса, который будет свидетельствовать о том, что подпись на данном документе подлинная и принадлежит вам.

Сумма, которую следует заплатить нотариусу состоит из 2‐х частей. Первая это гос. пошлина, установленная налоговым кодексом, а вторая это плата за услуги нотариуса. Вторая часть может отличатся в зависимости от региона.

Например, в Москве подача данного заявления обойдется 900 рублей (100 рублей гос. пошлина, 800 рублей оплата услуг).

Цена за свидетельство о наследстве. Основные затраты приходятся на получение свидетельства о вступлении в наследство. Этот документ подтверждает фактическое вступление в наследство наследника. Цена за данный документ не фиксированная.

При получении этой справки необходимо предоставить нотариусу акт, в котором указана оценочная цена полученного имущества по наследству. Исходя из этого акта и высчитывается плата за вступление в наследство.

Оформление наследства через МФЦ

Оформление наследства через МФЦ

Многие люди, которые хотят вступить в наследство сталкивались с такой организацией как МФЦ. От сюда и возникает вопрос, как эта фирма может помочь в оформлении права на имущество?

МФЦ не предоставляет право на собственность, его можно получить только у нотариуса. Но если вы обратитесь в эту инстанцию, то получите помощь по вступлению в наследство.

Если вы хотите воспользоваться услугами МФЦ вам необходимо получить список, в котором указаны все необходимые документы для оформления наследства у нотариуса.

Этот список принести в МФЦ, и уже через 14 дней все документы будут у вас. Данный процесс имеет массу плюсов, не надо толпиться в очередях, ждать длительное время, пока сделают ваши документы.

Однако стоит помнить, что не во всех городах в отделениях МФЦ предоставляются данные услуги.

Частые вопросы по теме вступления в наследство

Частые вопросы по теме вступления в наследство

  1. Вступление в наследство после смерти наследника

Как уже было сказано, если наследник не смог принять наследство по причине собственной смерти, тогда это право передается его наследникам вне зависимости от способа выбора наследника.

Данная ситуация называется наследственной трансмиссией. Этот термин означает то, что закон предоставляет возможность на наследование права, по закону и завещанию, на наследство.

  1. Как вступить в права наследства части имущества

Данный вопрос часто встречается среди наследников. Ответ может вас расстроить, но получить только часть наследства невозможно.

Согласно нашим законам, человек, который принимает наследство, не может выбрать только его часть, он получает все наследство усопшего, а также его долги.

Если наследников несколько, то долги покойного распределяются в зависимости от того какую часть собственности они получили.

  1. Опоздали с принятием наследства, что делать

Как уже упомянуто выше, имеется срок на вступление в наследство в размере шести месяцев. Предоставляемый срок может быть продлен, если первый претендент на собственность в течении отведенного времени отказался от имущества.

Тогда срок продлевают еще на три месяца и предоставляют возможность следующей категории наследников принять имущество по наследству.

Но если вы являетесь первым наследником и каким-то образом не успели в выделенные сроки, то для получения возможности вступить в наследство вы обязательно должны посетить суд.

Если после вас право перешло к другой группе наследников, то в суде потребуется их согласие на внесение вас в наследство.

Если вы были единственным наследником, и не успели в указанный срок, то все имущество переходит государству. В таком случае без судебного разбирательства никак не обойтись.

⭐⭐⭐⭐⭐

Если статья была информативной, оцените ее звездами ниже⬇

Нужна консультация юриста? Задайте вопрос в комментариях или оставьте заявку юристу своего города в специальной форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector